Оставить заявку
08:00 - 18:00 пн-вс +7 (914) 931-83-17 Технологический отдел
08:00 - 18:00 пн-пт +7 (3952) 767-540 Администрация
» » Разработка технологии обогащения хвостов обогатительной фабрики Лермонтовского ГОКа

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте первым, кто получит уведомление о новостях

Отзывы партнеров и документы

Разработка технологии обогащения хвостов обогатительной фабрики Лермонтовского ГОКа


Лабораторией обогащения ТПИ компании ООО ПК «Спирит» закончена работа по изучению вещественного состава, обогатимости и разработке технологии обогащения вольфрамсодержащих хвостов Лермонтовского ГОКа.

Предприятие по добыче и переработке вольфрамо-молибденовых руд базируется в Пожарском районе Приморского края. Лермонтовский ГОК добывает порядка 30% от всех вольфрамовых концентратов в России и занимает третье место среди российских компаний по получению вольфрамового концентрата. Но, в связи с падением содержания ценного компонента в руде, Лермонтовский ГОК может полностью прекратить производство вольфрамового концентрата до конца 2020 года.

В связи с этим компанией «Спирит» была разработана экологически чистая технология гравитационного обогащения лежалых хвостов обогатительной фабрики Лермонтовского ГОКа, Данная технология может быть адаптирована для других техногенных вольфрамсодержащих месторождений России.

По результатам изучения вещественного состава выявлено, что минералом-носителем вольфрама является шеелит. Триоксид вольфрама – основной ценный компонент (содержание WO3 в исходной пробе лежалых хвостов составило 0,223%). Содержание вредных примесей в лежалых хвостах составило: As – 0,06%, S – 2,18%, P – 0,33%.


Рисунок 1 – Микрофотография качественной реакции на шеелит (зёрна шеелита окрашены в синий цвет)

По результатам изучения обогатимости выявлено, что полезный компонент может быть извлечен в черновой концентрат на винтовых сепараторах. В черновой концентрат в основном извлекается шеелит и сульфидные минералы, в хвостовую часть распределяются лёгкие минералы - кварц, полевые шпаты и слюды. Для доводочных операций использовались концентрационные столы с песковой и шламовой деками. Для удаления сульфидных минералов применялась сульфидная флотация. Окончательная доводка вольфрамового концентрата осуществлялась на магнитном и электростатическом сепараторе.



Рисунок 2 – Поведение пульпы на желобе винтового аппарата


Рисунок 3 – Доводочная операция на концентрационном столе

На основании результатов лабораторных исследований (НИР) были проведены полупромышленные испытания, на которых определены 2 варианта технологических схем обогащения (флотационная и гравитационная), которые могут быть положены в основу схемы переработки хвостов Лермонтовского ГОКа.

В результате испытаний по флотационной схеме, выход вольфрамового концентрата составил 0,201%, при содержании WO3 – 53,285% и извлечении 49,58%. В результате испытаний по гравитационной схеме, выход вольфрамового концентрата составил 0,158%, при содержании WO3 – 70,16% и извлечении 51,32%. По двум вариантам схем вольфрамовый концентрат соответствует марки КШ-4 по ГОСТ 213-83.

На основании проведенных научно-исследовательских работ, полупромышленных испытаний компанией «Спирит» разработан технологический регламент для проектирования опытно-промышленной установки производительностью 55 тонн в 1 час по переработке вольфрамсодержащих хвостов Лермонтовского ГОКа по гравитационной схеме.

В результате данных исследований нами была разработана инновационная экологически чистая технология гравитационного обогащения техногенных отходов Лермонтовского ГОКа с получением товарной продукции – качественного концентрата. Внедрение данной технологии на этом и других подобных предприятиях позволит решить экологические, экономические (расширение технологической и минерально-сырьевой базы и т.д.) и социальные проблемы.
— Наши партнеры