Оставить заявку
08:00 - 18:00 пн-вс +7 (914) 931-83-17 Технологический отдел
08:00 - 18:00 пн-пт +7 (3952) 767-540 Администрация
» » Институт земной коры СО РАН и ООО НПК «Спирит» стали участниками комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс»

Стать членом команды


Мечтаете работать в НПК "СПИРИТ"?
Введите контактные данные и мы с вами свяжемся!

Отзывы партнеров и документы

Институт земной коры СО РАН и ООО НПК «Спирит» стали участниками комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс»

title

 

Институт земной коры Сибирского отделения Российской академии наук стал участником комплексной научно-технической программы «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс». ООО Научно-производственная компания «Спирит» в этом проекте выполнит роль индустриального партнера и будет работать во взаимодействии с ИЗК СО РАН. 

 

Специалисты ИЗК СО РАН совместно с НПК «Спирит» выполнят комплекс исследований по переработке хвостов углеобогащения для разработки технологии получения из них товарной угольной продукции и снижения экологической нагрузки на природу. По результатам исследований создадут опытную обогатительную установку производительностью до 20 т/час и проведут промышленные испытания на реальном сырье с получением товарной продукции. Планируется, что итогом работы станут производства по переработке хвостов углеобогащения в промышленном масштабе не только в Кузбассе, но и на территории угледобывающих регионов РФ. 

 

Для выполнения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в рамках научно-технической программы полного инновационного цикла «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» ИЗК СО РАН получит из федерального бюджета финансирование в размере 100 млн рублей. Первый платеж уже совершен. Соглашение о выполнении проекта заключили Министерство науки и высшего образования РФ и ИЗК СО РАН. НПК «Спирит» как индустриальный партнер вложит в проект собственные средства на такую же сумму.

 

Как отметил генеральный директор ООО НПК «Спирит» Сергей Прокопьев, у компании есть опыт работы с углесодержащим сырьем. В настоящее время идет проектирование обогатительной установки производительностью 100 т/час для переработки хвостов Касьяновской углеобогатительной фабрики в городе Черемхове, Иркутской области. 

 

«Тема переработки хвостов углеобогащения очень актуальна. На территории России накопилось огромное количество этих хвостов, они занимают значительные площади, включая пахотные, которые выведены из сельскохозяйственного оборота. Переработка хвостов позволит освободить земли и вернуть их в сельское хозяйство, с попутным получением товарной продукции – угольного концентрата. ИЗК СО РАН обладает аналитической, научной, технологической базой для выполнения столь крупного проекта. В штате отдела комплексного использования минерального сырья ИЗК СО РАН – опытные обогатители, геологи, минералоги. Сотрудничество академической науки в лице ИЗК СО РАН и научно-производственной компании «Спирит» с гигантами угледобывающей отрасли РФ по реализации масштабных промышленных проектов позволит поднять на новый уровень науку обогащения полезных ископаемых и повысить эффективность угледобычи», – подчеркнул Сергей Прокопьев. 

 

Комплексная программа «Чистый уголь – Зеленый Кузбасс» утверждена распоряжением правительства Российской Федерации от 11 мая 2022 г № 1144-р.  Ответственным исполнителем и координатором комплексной программы является министерство энергетики РФ, соисполнителем – министерство науки и высшего образования РФ. 

 

В программу вошли 15 крупных проектов, решающих задачи безопасной добычи и переработки угля, создания цифровых решений и технологий для угольной отрасли, экологии и здоровьесбережения. По результатам реализации инновационных проектов будет создано свыше тысячи высокотехнологичных рабочих мест. Индустриальными партнерами и заказчиками выступают гиганты угольной и углеперерабатывающей промышленности, инновационные компании.

 



Фото: pixabay.com
— Наши партнеры