Оставить заявку
08:00 - 18:00 пн-вс +7 (914) 931-83-17 Технологический отдел
08:00 - 18:00 пн-пт +7 (3952) 767-540 Администрация
» » Компания «Спирит» разработала технологию переработки песков техногенного месторождения вольфрама «Бом-Горхон»

Подписка на новости

Подпишитесь на нашу рассылку и будьте первым, кто получит уведомление о новостях

Отзывы партнеров и документы

Компания «Спирит» разработала технологию переработки песков техногенного месторождения вольфрама «Бом-Горхон»

title

Компания «Спирит» разработала технологию переработки песков техногенного месторождения вольфрама «Бом-Горхон»

 

Лаборатория обогащения твёрдых полезных ископаемых Научно-производственной компании «Спирит» в начале февраля 2021 года завершила научно-исследовательскую работу по созданию технологии вторичного использования материала хвостохранилищ, накопленного за время добычи вольфрама на месторождении «Бом-Горхон» в Забайкальском крае. Как сообщил директор по технологиям и инновациям ООО НПК «Спирит» Евгений Прокопьев, детально изучен вещественный состав сырья, испытаны процессы гравитации, магнитной сепарации, флотации и флотогравитации. 

 

– По содержанию трехокиси вольфрама (не выше 0,2 %) пески характеризуются как бедное сырьё. Бо́льшая часть минерала-носителя вольфрама (гюбнерита) распределяется в материал крупностью менее 0,125 мм, а это говорит о трудном характере обогатимости песков. Во время исследования определена технологическая схема обогащения, включающая дезинтеграцию исходного материала, с последующей классификацией по крупности, отсадка песков крупностью более 1 мм и винтовая сепарация на материале крупностью менее 1 мм, а также шаровое доизмельчение промпродуктов. В цикле доводки определено преимущество применения метода флотогравитации для отделения сульфидов от вольфрамовых минералов. Для повышения качества выпускаемого концентрата применена магнитная сепарация в слабом магнитном поле чернового вольфрамового концентрата для удаления магнетита. Перечистная концентрация на столе позволяет получить качественные вольфрамовые концентраты и выделить промпродукт, который в дальнейшем может рассматриваться как резерв по повышению извлечения вольфрама, – пояснил Евгений Прокопьев. 


 

По его словам, эти результаты научно-исследовательской работы свидетельствуют о получении качественных вольфрамовых концентратов с высоким уровнем извлечения, пригодных для последующей переработки на металлургических предприятиях, что дает новый толчок к освоению техногенного месторождения «Бом-Горхон».

 

В планах на 2021 год – дальнейшие работы по оформлению технологического регламента на проектирование модульной обогатительной фабрики и проведение опытно-промышленных работ непосредственно на месторождении.

 

Месторождение «Бом-Горхон» расположено в 12 км к северо-востоку от посёлка Новопавловка – в 33 км от Петровска-Забайкальского (Забайкальский край). Открыли месторождение в 1959 году, разработка началась в 1986 году, однако к 2020 году все работы по добыче руды и переработке руды на обогатительной фабрике были завершены.  

 

Отметим, при непосредственном участии специалистов НПК «Спирит» была усовершенствована технология переработки песков Барун-Нарынского техногенного месторождения вольфрама АО «Закаменск», где неэффективные и дорогостоящие центробежные концентраторы иностранного производства были заменены на винтовые сепараторы. Благодаря этому выросла операционная эффективность – повышено извлечение вольфрама и снижены эксплуатационные затраты.


— Наши партнеры